黑龙江广播电视大学处科级干部素质能力提升培训班学习心得体会
[来源:本站 发布时间:2020-11-27 10:28:09]

 

经过对本次培训班系列课程的深入学习,我对于干部思想的认识有了进一步的提升,尤其是李军鹏教授的《以钉子精神抓工作落实》系列课程对我的影响较为深刻,该系列课程对习总书记总书记在十八届二中全会上阐述的钉子精神作出了深刻的解读,通过深入学习我也对钉子精神有了以下深刻理解。

作为重要方法论,钉钉子精神被运用到了政治、经济、民生等诸多领域的工作中。在作风建设方面,习总书记指出,要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。在经济改革方面,习总书记提出,要发扬钉钉子精神,一步一个脚印扎实推进经济发展方式转变、经济结构调整,不断取得实实在在的成效。在民生改善方面,习总书记强调,要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。对于“一带一路”建设,习总书记也强调需要钉钉子精神。2016817日,在推进一带一路建设工作座谈会上,习总书记表示,以钉钉子精神抓下去,一步一步把一带一路建设推向前进,让一带一路建设造福沿线各国人民。钉钉子是一个十分形象的比喻。在钉钉子的过程中,钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,钉子仍然会松动;只有连钉七八下甚至更多,这颗钉子才能牢固。

因此,钉钉子首先要找准位置和方向。例如,在关于如何推进党的群众路线教育实践活动问题上,习总书记强调,找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,不能大而化之,不能搞一刀切、一锅煮。找准位置后,需要的是持之以恒。例如,在关于河北雄安新区规划建设问题上,习总书记指出,“建设雄安新区是一项历史性工程,一定要保持历史耐心,有‘功成不必在我’的精神境界”“合理把握开发节奏,稳扎稳打,一茬接着一茬干。”要充分发挥钉钉子精神,让埋头苦干、真抓实干者施展才华,还必须建立有效的机制。今年228日,在中央财经领导小组第十五次会议上,习总书记指出,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。要真正钉好“钉子”,关键还是在于党员干部工作态度的转变。戴焰军表示,领导干部应树立正确的政绩观,转变作风,重实绩、不摆花架子,使工作重点与群众需求真正契合。

通过本次培训我对干部需要具备的思想意识有了深刻的认识,希望通过以后的不同系列课程的不断学习获得更大的进步。

姜卓

2020929

 
黑ICP备11003187号-2