以钉钉子精神落实立德树人的根本任务
[来源:本站 发布时间:2020-12-10 11:25:33]

 

教学部  陶凤祥

十年树木,百年树人。党的十九大提出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”一分部署,九分落实。习近平总书记多次强调要大力发扬钉钉子精神,并把钉钉子精神作为一以贯之的工作作风和本领方法。那么,作为教育工作者就要以钉钉子的精神落实立德树人的根本任务。

一、以钉钉子精神落实立德树人要找准目标位置

钉钉子,找准方向是第一位的,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。在立德树人方面,要深入反思培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等重大问题,因此,要坚定政治方向,明确目标定位。钉子不能钉歪了,落实不能抓偏了。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。我们电大是一所没有围墙的大学。我们的高等教育,无论是普通高校,还是成人高校,无论是公办校,还是民办校,大力加强学生思想政治教育工作,着力培育时代新人的使命和要求是共同的。

二、以钉钉子精神落实立德树人要抓住重点方位

面对繁重的教学工作任务,教学部教师承担着1000多门的课程教学。在抓好日常教学工作的同时,必须突出重点,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,将精力向重点倾斜、工作力量向重点集中、资源要素向重点集聚,以重点工作带动全局工作高效推进。要紧密结合育人实际,深入落实立德树人的根本任务。为此要加强和改进学校思想政治教育工作,首先要办好思想政治理论课,用好课堂教学这个主渠道;同时,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,打破长期以来思想政治教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,将立德树人贯彻到学校课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局。

三、以钉钉子精神抓落实立德树人要明确“课程”与“思政”的关系

“课程思政”中的“课程”涉及高校整个课程体系,既包括各专业所必须的专业课程,也包括各类综合类、通识类课程。高校课程体系,无论是专业思政,还是“课程思政”,均发挥着重要的育人功能。教育的重要任务,不仅仅是向学生传授知识技能,更重要的是培养学生的品格。当前,对于培养学生品格,塑造学生正确的价值观以及人格品质的养成方面,主要还是依赖高校专门化的思想政治理论课,相比较而言,其他的课程在育人方面显得明显不够。

课程思政强调将思想政治工作贯穿学科体系、专业体系、教材体系、管理机制体系之中,在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,是高校立德树人的突破口和新抓手,有助于帮助学生解答思想困惑、价值困惑、情感困惑,激发其为国家学习、为民族学习的热情和动力,帮助其在创造社会价值过程中明确自身价值和社会定位。

课程思政强调要将思政元素融入课程内容。专业课程蕴含着丰富的思政元素。一方面,专业知识本身具有明显的价值倾向、家国情怀等;另一方面,教师可以通过深度挖掘,在已有思政元素的基础上实现进一步拓展和开发。由此,专业教材和课程内容应体现时代性,教师在知识传授中应注重主流价值观引领。专业课程教师应当具有正确的政治立场和坚定的政治意识,履行好教书育人的岗位初心,主动承担起培养社会主义建设者和接班人的时代重任。需要特别注意的是,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,不是在专业课程中剥出几节课时讲授思政内容。“思政”与“课程”的关系,应当是“如春在花、如盐化水”。要避免将德育内容生硬楔入专业课程的倾向,两者不应该是机械组合而应该是有机融合、相互促进、协调发展。国情教育和主流价值熏陶,是其最为基本的两个维度。教师不宜硬性灌输,生硬地直接给出结论,而应由近及远、由表及里、引人入胜地引导学生理解社会制度的历史性变革和国家取得的历史性成就,应在扎实的文献研究和社会调查基础上,把家国情怀自然渗入课程方方面面,实现润物无声的效果。

推动思政课程与课程思政如鸟之两翼、车之双轮协调前行;在继续巩固思政课程主渠道主阵地作用的基础上,推动课程思政广覆盖,赋予专业课程价值引领的重任,并进一步提升和改善各种专业学科的育人成效。

     总之,要以钉钉子精神将落实立德树人工作做实、做深、做细。

 

 
黑ICP备11003187号-2