干部素质能力提升培训班学习心得——做好新时代的灵魂工程师
[来源:本站 发布时间:2020-12-24 17:29:32]

 

近期通过参加我校“处科级干部素质能力提升培训班”受益匪浅,聆听了省委党校朴林教授的生动讲座,观看了网上在线课程,对党的干部工作有了全新的认识,对工作方式方法、决策技巧等有了新的认识和提高。

以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,先后召开了全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议,深刻回答了事关高等教育事业发展、高校思想政治工作、办好人民满意的教育等一系列重大问题。习近平总书记的系列重要讲话,强调了要始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现“全程育人、全方位育人”的教育理念。

 陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去”,学为人师,行为世范,注重身教,以身作则,要当好一名大学教师,首先要具有高尚的道德情操,志存高远,富有爱心。真正的好老师对学生要始终持有一颗怀有爱的责任心,既要关系学生的学业发展,又要在生活的方方面面给与示范和指导,要有宽阔的胸怀和良好的心理素质。在各种价值观冲击和利益驱动面前,要增强立志从教的坚定性,淡化享乐主义等腐朽思想的侵蚀。同时,要增强适应性,不断提高自我认识,增强抵抗能力,善于调整自己的思想情绪和心理状态。

在教学部门,不管身兼何职,首先是一名人民教师,为人师者当念正行稳,为人师表,天行健,君子以自强不息,学习是一切知识的来源,做一名称职的好老师,特别要坚持学习,扎实学好基本功,深入了解学科前沿的技术发展,只有坚持学习,有效学习,才能具备对工作的绝对履职尽责,否则自身知识技能不过硬,一切都是空谈;念起则行动,规范自身的行为要从整心治念开始,增强党性修养,坚定理想信念,不为小利所动,不为他扰,勇往直前,敢于取舍,坚持行动到底,才能最终成就一番事业。

教书育人,任重道远。无论是做教学工作还是做教学管理工作,都是切身实际在为教育事业贡献力量,教学无小事,育人更是一项伟大的系统工程,人的发展需要土壤和环境的熏陶和影响,要从小事做起,坚持正能量,坚守底线,不断进步,只有不断学习提高,才能激流勇进。

当下我校的开放大学工作正处于非常的历史转折发展关键时期,作为党的青年干部,要始终保持着无私奉公,事业为重的坚定信念,要不断提高自身的能力,妥善处理好个人发展、家庭生活和事业发展的各种问题矛盾,要坚持共产党员的党性修养,坚持从集体、大局和长远眼光出发正确对待问题,保持工作热情,积极锻炼身体,锻炼意志品质,努力成为有情怀、有毅力、有水平、有担当、有作为的优秀接班人!

 

 

 

                                              教学部  张翰文

                                              2020928

 
黑ICP备11003187号-2