深刻把握中国精神的时代意蕴
[来源:解放军报 发布时间:2022-5-24 14:54:55]

张 晓

  

  人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。习近平总书记高度重视中国精神的培育和弘扬,指出“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂”。深刻理解中国精神的时代意蕴,大力培育和弘扬中国精神,对于提振当代中国人的精神状态,凝聚万众一心的中国力量,实现中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。

  以爱国主义为核心的民族精神,是在长期的共同生活和社会实践中形成的中华民族共同思想意识、价值取向、思维方式和道德情操的综合,是中华儿女最深厚的思想传统,始终是把中华民族团结在一起的精神力量。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉、打不破、灭不了,是中国人民和中华民族维护国家独立和民族尊严的强大精神动力。只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在实现民族复兴的拼搏奋斗中迸发出排山倒海的历史伟力。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”作为爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,中国共产党人在革命、建设和改革过程中书写了可歌可泣的辉煌篇章,赋予民族精神更为丰富的时代内涵。“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。新时代培育和弘扬中国精神,就必须深刻认识到中国共产党领导和中国社会主义制度必须长期坚持,不可动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义必须长期坚持,不可动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、借鉴人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的大政方针必须长期坚持,不可动摇。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

  以改革创新为核心的时代精神,是在时代发展中表现出来的先进的、积极的且具有示范性和引领性的思想观念、价值追求和精神风貌,是民族精神在新时代的集中体现和反映,始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”改革开放40多年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。特别是党的十八大以来,党中央团结带领全党全军全国各族人民,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对党和国家各方面工作提出了一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但必须清醒认识到,前进的道路不可能一马平川,我国改革发展稳定任务仍然艰巨繁重,要求我们必须大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。

  马克思主义认为,人民群众是历史的创造者、社会物质财富和精神财富的创造者以及社会变革的决定性力量。培育和弘扬中国精神,必须深入贯彻党的群众路线,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,这是使精神力量转化为物质力量的前提。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强人民的爱国主义情怀和意识,唱响爱国主义主旋律,让弘扬爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和自觉行动。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。培育和弘扬中国精神,就要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等问题,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民的共同价值追求,成为广大群众日用而不觉的行为准则。“精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。”在建设中国特色社会主义事业中孕育而成的中国精神,作为民族精神和时代精神的有机统一,能够极大激发和提振全民族的精气神,帮助我们应对和战胜前进道路上的各种艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的精神支撑。

  (作者单位:东北师范大学)

 
黑ICP备11003187号-2